gruppe19

Bei strahlendem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen hatten wir in diesem Jahr wieder die Möglichkeit, im idyllischen Südtirol die Ski und Snowboards anzuschnallen und in der 2. Ferienwoche das Skigebiet Speikboden zu erkunden. Insgesamt 32 Schüler und 3 Lehrer bildeten unsere Gruppe. Sowohl das eingespielte Team als auch die Neulinge genossen im „Rinsbacher Hof“ in Lappach eine erfüllte gemeinsame Zeit. Trotz einiger verletzungsbedingter Ausfälle haben wir den Spaß am Skifahren nicht verloren und konnten perfekt präparierte Pisten einschließlich Fun – Park erobern. Um die Motivation in Gang zu halten, gönnten wir uns mittags den einen oder anderen Kaiserschmarrn auf der Mittelstation. Nach dem anstrengenden Skitag fanden wir uns dann am Abend in unserer Unterkunft zum Apresski in Form lustiger Spiele ein. Das gemeinsame Eisessen rundete auch in diesem Jahr unsere Woche in Lappach ab.

Wir bedanken uns bei den begleitenden Lehrern Frau Schöber, Herr Uhlig und Herr Stejskal für die Organisation und die Geduld beim Anfängerunterricht und freuen uns auf das nächste Skilager vom 16. – 22.02.2020.

(Sophia Rögner, Klasse 12)

Am Samstag, 26. Januar 2019 nahmen 19 Schüler unserer Schule an den Hallenleichtathletikmeisterschaften der Stadt Zwickau teil. Dabei gewannen wir 20 Medaillen (7x Gold, 5x Silber, 8x Bronze) und einige Schüler errangen dabei mehrere Podestplätze.

Hallenleichtathletik III

Am 29. November fanden in der Wettkampfklasse II und III die Schwimmwettkämpfe statt. In der "Glück- Auf"- Schwimmhalle starteten für uns in der WK II Loreen Jörg (Kl. 10a), Amelie Ungethüm (Kl. 8m), Selina Gerber, Lucie Partier und Charlotte Machold (alle Kl. 9b). Sie erkämpften hinter den Gymnasien Plauen, Kirchberg und Wilkau- Haßlau den 4. Platz.

Einen Medailenrang erreichten hingegen die Mädchen der WK III. Den 3. Platz nach Plauen und Wilkau- Haßlau errangen Klara Klose (Kl. 5a), Aurelie Winkler, Shanya Schneider (beide Kl. 6b), Julia Uebelhack (Kl. 7b) und Farina Horn (Kl. 8b).

Schwimmen IISchwimmen I

Herzlichen Glückwunsch und danke für euren tollen Einsatz.

Andrea Meyer (Sportlehrerin)

Die FußbaFußball IIIll- Mannschaft der Wettkampfklasse III des Clara-Wieck-Gymnasiums Zwickau trat am Mittwoch, dem 24.10.2018, gegen 5 weitere Mannschaften um den Einzug in das Regionalfinale an. Am Ende musste sich das Team nach einem guten Start mit einem 4. Platz von 6 Mannschaften zufrieden stellen.

Am Donnerstag der letzten Schulwoche stachen die Klassen 8/2 und 8Ms bei herrlichem Sommerwetter auf der Mulde in „See“. An  unserem Einstiegsort an der Cainsdorfer Brücke nahmen wir 2er und 4er Kajaks in Empfang und bestiegen nach einer kurzen Einführung durch Herrn Alscher vom Jugendpfarramt die Boote. Dann ging unsere Kreuzfahrt entlang des Muldenufers Richtung Crossen los. Einige Boote waren so schnell unterwegs, dass sie bereits nach 1,5h am verabredeten Treffpunkt wieder an Land gingen. Andere ließen es beschaulicher angehen, sangen mitunter lustige Seemannslieder oder erfrischten sich (gewollt oder ungewollt) im Wasser. Lediglich ein Boot strandete bereits in Höhe der Pölbitzer Brücke und die Besatzung probte die Meuterei auf der Bounty. Dank äußerst hilfsbereiter Klassenkameraden wurde auch das letzte Kajak gegen 13.00 Uhr endlich sicher ans Ufer gefahren und der allgemeine Trocknungsprozess konnte beginnen (für die, die den Belehrungszettel ordentlich gelesen hatten und Wechselsachen dabei hatten).

Wir hatten viel Spaß bei der Generalprobe für das Kanulager im nächsten Schuljahr und bedanken uns auf diesem Weg bei den Organisatoren.

kanu1

Flache Stellen im reißenden Fluss

kanu2

(K. Schöber, S. Weigelt)

Am Dienstag, den 25.09.2018, IMG 9180haben sich die Schüler des Clara-Wieck-Gymnasiums Zwickau wie jedes Jahr erneut in Scharen zusammengefunden, um den Crosslauf am Schwanenteich zu bestreiten. Bei bestem Herbstwetter überzeugten viele Sportler mit Bestform. Die Lehrer berichteten von einer fühlbaren Spannung, welche sich bereits nach wenigen Minuten in der Luft bemerkbar machte. Durch die fantastische Betreuung, die durch die Anwesenheit des gesamten Sportkollegiums sowie des Schulleiters gesichert wurde, konnten auch die letzten Ängste vor dem Wettkampf überwunden werden.

Schlossparklauf3Bereits zum siebten Mal veranstaltete das CWG in Zusammenarbeit mit dem SV Vorwärts Zwickau den Schlossparklauf im Rahmenprogramm des Schlossfestes des Clara-Wieck-Gymnasiums.

Bei bestem Laufwetter bildeten die zahlreichen Schülerstaffeln den Auftakt. 13 Teams mit je vier Schülern der Klassenstufen 5/6, 7/8 und 9/10 kämpften verbissen um Medaillen und tollen Sachpreisen. Am Ende konnte das Clara- Wieck- Gymnasium in allen drei Wertungsklassen den Sieger stellen.

5. Zwickiade Fußball Klassenstufe 7 und 8

ZwickiadeDie Fußball-Mannschaft der Klassenstufe 7 und 8 des Clara-Wieck-Gymnasiums Zwickau trat am Mittwoch, den 06.06.2018, bei der 5. Zwickiade einer starken Konkurrenz gegenüber. Am Ende feierte das Team einen historischen Erfolg, denn noch nie konnte eine Mannschaft einen schulischen Vergleich im Fußball gewinnen.

2018Nach dem sensationellen Sieg der Jungen der Klasse 7/8 gingen einen Tag später die Fußballer der Klassen 5/6 hochmotiviert in ihr Turnier. Mit insgesamt 10 Mannschaften war es die zahlenmäßig stärkste Wettkampfklasse, so dass in zwei Staffeln zu je 5 Teams gespielt wurde.