Projekte & Exkursionen

In der Alten Turnhalle Fraureuth fand eine Ausstellung mit Werken unserer Kunstleistungskursschüler der Klassenstufe 11 mit dem Titel „Ansichten Lukaskirche“  statt. Zu sehen waren eine Reihe von Zeichnungen und vielfältige Farbholzschnitte.

Sehr intensiv studierten unsere Schüler  im Vorfeld unterschiedliche architektonische Details, Außenansichten und Einblicke in diese Kirche, die sich in unmittelbarer Nähe unserer Schule befindet. Die dabei entstandenen Zeichnungen wurden im Anschluss in der aufwändigen Technik des Farbholzschnittes als Verlorener Schnitt in mehreren Farbvarianten umgesetzt.

Betrachten konnte man die ausgestellten Arbeiten bei einem sehr eindrucksvollen Konzertabend am 2. Juni 2018. Die Musiker Vadim Chaimovich (Klavier) und Philipp Stubenrauch (Kontrabass) spielten Werke von J.S. Bach, H. Eccles, F. Chopin und F. Schubert.

Derzeit sind die Werke in einer Folgeausstellung in der Lukaskirche Planitz zu sehen.

England18 2Sprachreise-England 2018

Künftige Achtkässler aufgepasst!

Nach der Reise ist vor der Reise. Das heißt, gleich im neuen Schuljahr beginnen die Vorbereitungen für eure (freiwillige) Sprachreise an die Culford School. Freut euch auf einen Brief und einen Elternabend...Dann könnt ihr euch entscheiden, ob ihr vom 24.Februar bis 8. März 2019 mitfahren wollt.

Und nun freut euch auf den Bericht:

17. Februar – 06.00 Uhr in der Nähe der Zentralhaltestelle: Ein einziges Gewimmel aus Koffern, Taschen, Rucksäcken und 36 Schülern, die sich von ihren Eltern verabschiedeten. Mittendrin ein Reisebus von Leistner-Reisen, dessen zwei Fahrer uns von nun an 17 Stunden ertragen mussten. In Calais angekommen, nahmen wir die Fähre nach Dover. Von hier ging es weiter nach Bury St. Edmunds in der Nähe von Cambridge. Genauer gesagt zu der Privatschule, Culford School, welche der Sprachschule English Today einen Gebäudekomplex zur Verfügung gestellt hat. Untergebracht wurden wir im „Eastfield House“, in dem sich auch zwei von insgesamt drei Klassenräumen befinden. Dort wohnten wir in Zimmern für 6 bis 8 Leute. Diese sind auf zwei Stockwerken verteilt, mit je einem Duschraum pro Etage.

Vernissage 2018

Am 8.12. 2017 starteten die Schüler der Leistungskurse Kunst Klasse 11 mit ihren Kunstlehrern Frau Schinko und Frau Adolphs zu einer Studienfahrt nach Schneeberg in die Fakultät Angewandte Kunst der Westsächsischen Hochschule.

Dort erwartete sie ein interessantes und vielseitiges Programm.

Auf einem geführten Rundgang durch den Fachbereich Modegestaltung konnten die Schüler nachvollziehen, wie Mode als komplexes Ganzes entsteht. So betrachteten sie zunächst Studien- und Entwurfsarbeiten in Form von verschiedenen Gestaltungsaufgaben und künstlerischen Tagebüchern, aber auch die fertigen Modelle und Fotoarbeiten zu den einzelnen Kollektionen. Ein Höhepunkt war die anschließende Modeschau, in der die Studenten nochmals ihre Ideen und Themen unterstrichen.

Selbstständig und je nach persönlichem Interesse bestand die Möglichkeit, die Arbeit der Fachbereiche Textil- und Holzgestaltung in ihren Werkstätten mit ihren vielfältigen Exponate zu erkunden. Dabei kamen die Schüler mit Dozenten und Studenten über Studienablauf und Studentenleben ins Gespräch, informierten sich über Eignungstests und bekamen so viele Anregungen für ihre eigene künstlerische Arbeit. Ein Tag mit Langzeitwirkung.

Schneeberg

Seit kurzem gibt es ein Agreement zwischen dem Zwickauer Brauhaus und dem CWG, u.a. den jungen Künstlern des Darstellenden Spiels eine öffentliche Plattform zu bieten. Die Premiere dieser Zusammenarbeit gab´s am 7. Oktober. Das Projekt „Bewegte Bilder“ fand dabei viel Beifall und Anklang im bis auf den letzten Platz gefüllten Saal.

lippenstift_1_-_web

Nora und Sarah klären die Frage des Ausnutzens des Freigiebigen nach dem Motiv „Marina schminkt Luciano“ und einem Lippenstift der teuersten Marke.