Der Kinderchor wird von allen Kindern des musischen Profils der Klassen 5-7 gebildet und singt vorwiegend 3-stimmig.

Unsere jüngsten Sängerinnen und Sänger lernen erstmals in einem größeren Ensemble miteinander zu musizieren. Neben der altersgerechten Vermittlung einer gesunden Stimm- und Sprechtechnik, dem lebendigen Zugang zu verschiedenen Stilistiken und Kulturen, steht das Zusammengehörigkeitsgefühl der Chorgemeinschaft im Vordergrund des Probenalltags.

Erste Auftrittsmöglichkeiten in jedem Schuljahr sind traditionell die Herbst- und Weihnachtskonzerte des Gymnasiums.

Erarbeitet werden dafür mehrstimmige Satzgesänge vom Volkslied bis zur Filmmusik. Neben dem Training des a-cappella-Gesangs erhalten die Chormitglieder regelmäßig die Möglichkeit in chorsinfonischen Projekten mit Sinfonieorchester zu musizieren.

In Kooperation mit der Vogtland Philharmonie Greiz/Reichenbach konnten unsere jüngsten Sängerinnen und Sänger bereits mehrfach beim Kinderkonzert „Movie Hits for Kids“ ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen.

Arbeitsintensivste Phase bildet dabei das jährlich stattfindende Kinderchor-Probenlager.

Geleitet wird der Kinderchor seit 2017 von Sebastian Herda und probt 90 min. wöchentlich.

Tatkräftig unterstützt wird er dabei von den Stimmbildnerinnen Ulrike Wolf und Jördis Urban-Doetz.

Kinderchor 1 webKinderchor 8 web